L’occasione per conoscere la VAL DI NON, la VAL DI SOLE e l’ALTOPIANO DELLA PAGANELLA da un punto di vista davvero GUSTOSO e ORIGINALE, quello di un’agricoltura sostenibile di montagna,
forte di una TRADIZIONE ANTICA.

10^ EDIZIONE – RASSEGNA DEI FORMAGGI DI MALGA nella splendida cornice di CASTEL VALER.

I formaggi, come i vini, hanno infinite variazioni ed entrambi hanno uno stretto legame con il territorio di produzione. Spesso il nome di un formaggio richiama una località, una regione o un nome di luogo. Questo legame determina la «personalità» del formaggio prodotto. Le caratteristiche del formaggio dipendono dalla specie, dalla razza, dal tipo di alimentazione dell’animale e, inoltre, ogni ambiente arricchisce il latte in base alla flora che il pascolo offre. Ciò determina in modo fondamentale la formazione dei profumi e sapori del latte e quindi del formaggio prodotto in malga. Le malghe producono inoltre qualcosa che non si acquista, ma di cui tutti possono usufruire: un territorio gestito, un paesaggio incantevole ed una ricca flora.

VENITE A SCOPRIRE QUALCOSA DI UNICO
Ogni malga produce il suo formaggio con caratteristiche uniche ed irripetibili, dalle infinite variabili organolettiche, tutte strettamente legate al territorio. La formazione dei profumi e dei sapori del latte dipendono saldamente dalla specie, dalla razza, dal tipo di alimentazione dell’animalee dalla ricchezza delle specie vegetali di cui si nutrono.
Ogni malga produce formaggi con una propria personalità e un proprio carattere ma fanno di più, producono qualcosa che non si acquista e che è possibile usufruire da tutti: un territorio gestito, un paesaggio incantevole, una ricca biodiversità. Per questo, da sempre i nostri avi hanno compreso l’importanza dell’utilizzazione e della conservazione dei pascoli delle nostre montagne.

sabato 21 OTTOBRE 2017

ore 14.00 INAUGURAZIONE DELLA FESTA
– inizio attività legate al formaggio
– inizio valutazioni libere del miglior formaggio
ore 15.30 SHOWCOOKING
ore 20.00 CENA DI GALA nel salone «Ulrico» a Castel Valer

per informazioni e prenotazioni telefonare al numero 339 2496495

domenica 22 OTTOBRE 2017

ore 9.00 APERTURA DELLA FESTA
ore 9.30 COLAZIONE DEL MALGARO
ore 10.00 SHOWCOOKING assaggio e valutazione libera del miglior formaggio fino alle ore 15.30
ore 11.00 DEGUSTAZIONE GUIDATA DEI FORMAGGI con un tecnico ONAF con miele, mostarde e Trento DOC
ore 11.30 PREMIAZIONE CONCORSO valutazione concorso giuria TECNICA
ore 12.00 PRANZO a base di prodotti tipici del Trentino
ore 14.00 «CASERADA» lavorazione del latte e assaggi in collaborazione con il Caseificio Sociale di Tovel
ore 14.30 DEGUSTAZIONE GUIDATA DEI FORMAGGI con un tecnico ONAF con miele, mostarde e Trento DOC
ore 15.30 SHOWCOOKING con piatti tipici a base di formaggi di malga
ore 16.30 PREMIAZIONE CONCORSO valutazione concorso giuria POPOLARE

ORGANIZZA
PRO LOCO TASSULLO
Cell. 339 2496495
info@prolocotassullo.it
formai-dal-mont-2017